Политологическая ось Восток — Россия — Запад

Nội dung bài viết

При сравнении и обобщении фактического материала, накоп­ленного в сфере политического знания, становится возможным уяснить общие закономерности и тенденции развития политичес­кой сферы общественной жизни, условия стабильности функцио­нирования политических систем в различных условиях, факторы, повышающие эффективность функционирования механизмов вла­сти и управления, методы, обеспечивающие наибольшую вероят­ность мирного разрешения конфликтов, успешность электораль­ной деятельности. Сравнительные исследования позволяют твор­чески использовать зарубежный опыт решения общих и частных проблем политического развития российского общества.


Особый интерес для россиян, живущих и в Европе, и в Азии, пред­ставляет рассмотрение общих и отличительных черт восточной и за­падной политических культур, сопоставление их с российскими по­литическими традициями и ценностями. Для этого используется клю­чевое слово "политологическая ось". Этот термин избран неслучай­но: во-первых, он указывает на сложный, взаимозависимый характер современного политического мира, наличие в нем геополитических магистральных направлений, определяющих мировое развитие; во- вторых, он напоминает об исторической судьбе России быть причаст­ной к обоим типам политической культуры, испытывать их воздей­ствие на себе и оказывать влияние в том и другом направлении; в-третьих, данный термин свидетельствует о том, что прошлое, насто­ящее и будущее политическое взаимодействие Востока pi Запада не­возможно без непосредственного участия в нем России.

К числу общих черт, присущих политическим культурам раз­личных стран и континентов, следует отнести: 1) факторы, лежа­щие в основе их формирования (общественно-политическая сущ­ность человека, религия как таковая, государственно-властное офор­мление общества, общечеловеческие ценности); 2) основные зако­номерности развития политических явлений (взаимообусловлен­ность политики и экономики, политики и права, схожесть путей и последовательность этапов развития); 3) сущностные моменты (одинаковое в принципе значение политической власти, полити­ческой идеологии, основных политических институтов); 4) общие планетарные проблемы обусловливают необходимость политичес­кого взаимодействия, выработки общих политических позиций и норм, создания постоянных политических институтов и механиз­мов для их разрешения.

Особенности политических культур Востока, Запада и Рос­сии предопределены природно-климатическими и географически­ми условиями, религиозными и национальными факторами, исто­рически сложившимися социально-экономическими укладами и духовно-нравственными устоями, обычаями и традициями своих народов.

В качестве критериев, выявляющих эти особенности: 1) отно­шение человека к социальной и политической действительности; 2) отношение человека к государству, праву, закону; 3) отношение человека к самому себе, своим правам и обязанностям; 4) отноше­ние государственной политической власти к окружающей среде, человеку, праву, к другим государствам(политика и политология).

Окружающий реальный мир все люди на Земле восприни­мают как данность (неважно, дано ли это от Бога, Природы или Космоса), но на изменения в этом мире, и в том числе в политичес­ком, реагируют неодинаково. Неприятие реальности на Востоке может выразиться в отрешении человека от мира, погружении в недеяние, поиске причин свершившегося в самом себе на пути са­мосовершенствования. На Западе человек пытается сам изменить ситуацию, активно действует по перестройке окружающего мира, используя для этого все легальные способы. Россиянин сначала осмысливает, потом терпеливо ждет, когда все изменится к лучше­му, затем ищет виноватых и, наконец, когда наступает предел тер­пению, то или бунтует и пытается восстановить справедливость любыми средствами, или машет на все рукой и продолжает тру­диться для семьи и государства.
На Востоке человек уверен в божественном происхожде­нии государства, он не различает право и закон, считая их едины­ми и священными правилами жизни, с пиететом относится к чи­новникам, священникам, старикам, как посредникам между влас­тью и индивидом. Западные политические традиции отражают отношение человека к государству и праву как необходимым явлениям, созданным для упорядочения и обеспечения прав и сво­бод индивидов, как средствам защиты собственности, свободы пред­принимательской деятельности. Рассматривая государство в ка­честве партнера на потребительском рынке политических услуг, субъекты политики предпочитают состязательный тип участия во власти, многообразие форм политической жизни, соблюдение пра­вил игры, примат общегосударственных установлений перед мест­ными и групповыми. Российский политический менталитет содер­жит весьма противоречивые ощущения и представления о госу­дарстве и праве, которые, как ни странно, могут иногда уживаться в одном человеке. С одной стороны, государство политически вос­принимается как могущественная держава, объединяющая и сто­ящая на страже всех. Для него уместны такие духовно-нравствен­ные характеристики, как отечество, родина-мать, и все это освяща­ется российским патриотизмом и верой в правое дело. В крити­ческие моменты истории каждый готов подняться на защиту своей Родины. С другой стороны, отношение к государству и праву но­сит негативный характер, люди видят в них учреждения силового, принудительного порядка, а в чиновниках мздоимцев, устраиваю­щих лишь свои дела. В то же время неверие в политические ин­ституты сочетается с всепрощением государству как явлению транс­цендентному. В настоящее время все более крепнет тенденция, характеризующая поворот мыслящих и порядочных россиян к обустройству государства собственными руками через цивилизо­ванные формы политического участия с использованием своих прав, свобод и обязанностей.
3. Отношение государства к отдельному человеку на Востоке отражается в убежденности харизматических лидеров в том, что все, что бы они ни делали, идет от Всевышнего и поэтому никакого контроля и никакой ответственности на земле они не несут перед индивидом. Этому способствуют авторитарные типы правления, корпоративистская структура общества, сильное влияние религи­озных канонов.


На Западе государственная власть чувствует себя ответствен­ной перед личностью, сознает подчиненность и свою временность перед хорошо организованным, структурированным гражданским обществом. Государство поощряет создание различных механиз­мов реализации прав граждан, строго проводит политику уваже­ния к законам и судебным решениям.

Современное Российское государство провозгласило себя де­мократическим правовым государством, а человека, его права и свободы — высшей ценностью. Признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина — обязанностью государ­ства. От декларации до реальности значительное расстояние, но если каждый из нас приложит к этому свой ум и руку, то так оно и будет.

Разумеется, приведенное сопоставление имеет относительное значение, так как невозможно охватить все варианты и ситуации постоянно меняющейся картины политического мира.

Для нас важно видеть то общее, что можно использовать во имя мира и блага всех, а также то особенное, что требует уважения, терпимости. Нельзя западный индивидуализм насильно внедрить на Востоке и в России, точно так же нельзя немедленно отказы­ваться от коллективистских форм политического общения в уго­ду якобы уже состоявшемуся "частному" человеку. Следует учи­тывать, что каждая национальная культура вырабатывает свои на­боры ценностей, которые влияют на другие политические культу­ры, причем вопрос состоит только в степени восприимчивости. Здесь можно говорить о мощном выходе американской культуры за пределы США, о традиционных политических культурах евро­пейских стран, консолидировавшихся в значительной степени и противостоящих ныне излишнему влиянию извне, о религиозных политических доктринах Востока (конфуцианство, буддизм, ис­лам), переживающих новый этап развития.

В конечном счете важно, чтобы во всех политических культу­рах отражалось осознание необходимости сохранения мира на Земле, обеспечения дальнейшего цивилизационного развития, пред­полагающего многовариантность будущего.

Источка: Здесь
  • HỒNG PHƯỢNG STORE
    • Liên hệ: Hồng Phượng
    • Phone/Zalo: 0964 760 502
    • Email: hongphuongstore@yahoo.com
    • Website: www.hongphuong.net
    Nơi mua sắm tin cậy cho bạn và gia đình!
    Khu vực quảng cáo:

    Quý khách hàng có thể gửi yêu cầu để chúng tôi tư vấn miễn phí tại đây. Yêu cầu tư vấn của bạn sẽ được gửi tới các chuyên gia của chúng tôi. Chúng tôi sẽ trả lời sớm nhất có thể thông qua Email, SĐT hoặc địa chỉ liên hệ. Xin cảm ơn!




    Địa chỉ order thuốc cho mẹ, bé và gia đình tin cậy
    Xem các bài viết trên FACEBOOK lấy thuốc cho mẹ, bé và cả gia đình TẠI ĐÂY
    ---------------------------------------------------------------------------
    CÀ DẦM TƯƠNG XỨ NGHỆ
    • Liên hệ: Hồng Phượng
    • Phone/Zalo: 0964 760 502
    • Email: hongphuongstore@yahoo.com
    • Website: cadamtuongxunghe.com
    Hương vị cà miền Trung - Cho bữa cơm gia đình thêm ngon!