Желтая опасность

Автор этого выражения французский публицист Поль Леруа Болье. Так он выразил свои опасения в конце XIX века по поводу "пробуждения Востока": усиления Китая и Японии. Впоследствии это выражение часто повторял германский император Вильгельм II (1888-1918), благодаря которому оно и вошло в общественно-политическую лексику европейских стран.

На рубеже XIX-XX веков над Западной Европой витал страх "желтой опасности". Согласно одноименной теории, новый век должен был стать веком "наплыва" поселенцев-завоевателей из Азии. И если на то, чтобы добраться до Запада, азиатам потребовалось бы время и значительные усилия, то до территории Российской империи им было рукой подать...

Вскоре после окончания японо-китайской войны Вильгельм II напоминает своему петербургскому кузену Николаю II о том, какую "великую роль должна играть Россия в деле насаждения культуры в Азии и в деле защиты креста и старой христианской европейской культуры против вторжения монголов и буддизма". Письмо датировано июлем 1895 года, а спустя два месяца, продолжая ту же пропагандистскую кампанию, кайзер посылает многим государственным деятелям и выдающимся личностям Европы, в том числе Николаю II, репродукцию картины "Die gelbe Gefahr" ("Желтая опасность"), которая призвана служить наглядной иллюстрацией к его высказываниям последнего времени. Эту картину Вильгельм II представляет как свое собственное произведение, хотя в действительности ее автором был немецкий художник Кнакфусс, профессор Академии художеств в Касселе. 

Đọc thêm ---------------------------


Bài viết liên quan