Chủ nghĩa Mác hợp pháp -«Легальный марксизм»

Nội dung bài viết

"Легальный марксизм", идейно-политическое течение части передовой российской буржуазии, пытавшейся использовать для обоснования развития капитализма в России отдельные положения экономического учения Маркса; возникло в 90-х гг. 19 в. В. И. Ленин охарактеризовал это течение как "отражение марксизма в буржуазной литературе". Главные представители "Л. м." П. Б. Струве, С. Н. Булгаков, М. И. Туган-Барановский, Н. А. Бердяев выступали в легальной прессе (отсюда название), издавали журнал "Новое слово", "Начало", "Жизнь". Наиболее ярким выражением идейной направленности "Л. м." в начальный период его существования явилась книга Струве "Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России" (1894). "Легальным марксистам" была чужда идея пролетарского социализма, но их вполне устраивало, что марксизм обосновывал прогрессивность капитализма по сравнению с феодализмом, доказывал закономерный характер смены феодализма капиталистической общественно-экономической формацией. Подвергая критике народников как защитников мелкого производства, 


Струве в то же время восхвалял капитализм, усматривая в нём высшую ступень развития общества, призывал "признать нашу некультурность и пойти на выучку к капитализму", замалчивал его классовые противоречия. Он пытался "подправить" учение Маркса о государстве, подменить марксистскую теорию революционного ниспровержения капитализма либеральной теорией реформирования буржуазного общества. "Это были буржуазные демократы, для которых разрыв с народничеством означал переход от мещанского (или крестьянского) социализма не к пролетарскому социализму,... а к буржуазному либерализму" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 96). Отрицая социализм как науку, "Л. м." выступал против философских основ марксизма. Струве, Булгаков подменяли исторический материализм "экономическим материализмом", который сводили к прямой зависимости между прогрессом социальным и прогрессом экономическим. Лидеры "Л. м." как теоретики формировались под воздействием различных буржуазных школ и течений, а также бернштейнианства. Связь с ним ярко выявилась в 1899, когда Струве в своей итоговой статьей "Марксова теория социального развития" попытался придать ревизионизму "гносеологическое" обоснование, одновременно отстаивая свой приоритет в ревизии отд. положений марксизма. Противоречивый в теоретическом отношении, "Л. м." в то же время четко выражал стремление буржуазных теоретиков "... взять из марксизма все, что приемлемо для либеральной буржуазии... и отбросить "только" живую душу марксизма, "только" его революционность" (там же, т. 26, с. 227).

Будучи противниками революционного марксизма, Струве и его сторонники в то же время выступали, хотя и нерешительно, против самодержавия, за буржуазно-демократические свободы, критиковали народничество. Поэтому революционные марксисты пошли на временный союз с "легальными марксистами", который был использован для совместной борьбы с общим противником — народнической идеологией — основным препятствием на пути распространения марксизма в России. В 1895 был издан сборник статей "Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития", в котором приняли участие социал-демократы и "легальные марксисты". В сборнике была помещена статья Ленина "Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве", в основу которой положен его реферат "Отражение марксизма в буржуазной литературе", прочитанный в кружке петербургских марксистов в 1894. В статье Ленин вёл борьбу и против народников и против либерально-буржуазных фальсификаторов марксизма, подверг критике буржуазный объективизм "легальных марксистов", открыто защищавших капитализм, отстоял и развил принцип партийности марксистской философии. Доступ революционных марксистов в легальные журналы полностью оправдал временный союз с "Л. м.". "Благодаря этому союзу была достигнута поразительно быстрая победа над народничеством и громадное распространение вширь идей марксизма (хотя и в вульгаризированном виде)" (там же, т. 6, с. 16). Завершив разгром народничества, Ленин нанёс решительный удар "Л. м.". В ряде статей он показал его эволюцию: начав как временные попутчики социал-демократов, "легальные марксисты" в период напряжённой борьбы революционных марксистов с "экономистами" окончательно перешли на позиции буржуазного либерализма. Критика Лениным "Л. м." явилась началом целой исторической полосы в борьбе революционных марксистов против международного ревизионизма. Ко времени выхода "Искры" (декабрь 1900) "Л. м." как идейное течение перестал существовать. В дальнейшем бывшие лидеры "Л. м." (Струве, Туган-Барановский и др.) стали врагами большевизма, составив ядро буржуазной кадетской партии. После Октябрьской революции 1917 они входили в состав контрреволюционных белогвардейских "правительств", а в эмиграции вели активную антисоветскую деятельность.

Лит.: Ленин В, И., Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же. Что делать?, там же, т. 6; его же, Предисловие к сборнику "За 12 лет", там же, т. 16; его же, Крах 2-го Интернационала, там же, т. 26; Плеханов Г. В., Статьи против П. Струве, Соч., 3 изд., т. 11, М.—Л., 1928; История КПСС, т. 1, М., 1964; Шириков Л. В., Разоблачение В. И. Лениным струвизма (1894—1901), в сборнике: В. И. Ленин — основатель и вождь КПСС, М., 1960.

  Ю. А. Аксенов.
  • HỒNG PHƯỢNG STORE
    • Liên hệ: Hồng Phượng
    • Phone/Zalo: 0964 760 502
    • Email: hongphuongstore@yahoo.com
    • Website: www.hongphuong.net
    Nơi mua sắm tin cậy cho bạn và gia đình!
    Khu vực quảng cáo:

    Quý khách hàng có thể gửi yêu cầu để chúng tôi tư vấn miễn phí tại đây. Yêu cầu tư vấn của bạn sẽ được gửi tới các chuyên gia của chúng tôi. Chúng tôi sẽ trả lời sớm nhất có thể thông qua Email, SĐT hoặc địa chỉ liên hệ. Xin cảm ơn!




    Địa chỉ order thuốc cho mẹ, bé và gia đình tin cậy
    Xem các bài viết trên FACEBOOK lấy thuốc cho mẹ, bé và cả gia đình TẠI ĐÂY
    ---------------------------------------------------------------------------
    CÀ DẦM TƯƠNG XỨ NGHỆ
    • Liên hệ: Hồng Phượng
    • Phone/Zalo: 0964 760 502
    • Email: hongphuongstore@yahoo.com
    • Website: cadamtuongxunghe.com
    Hương vị cà miền Trung - Cho bữa cơm gia đình thêm ngon!