Два призрака XIX века (Вадим Россман)

ДВА ПРИЗРАКА XIX ВЕКА: “ЖЕЛТАЯ ОПАСНОСТЬ” И ЕВРЕЙСКИЙ ЗАГОВОР
В ЕВРОПЕЙСКИХ СЦЕНАРИЯХ ЗАКАТА ЕВРОПЫ

Европа XIX века была одержима тремя призраками. О первом из них оповестил мир Карл Маркс в первом предложении “Коммунистического манифеста”. Это призрак коммунизма, духа мести старому мировому порядку со стороны его самого униженного сословия. Иных громов и потрясений ожидал Наполеон Бонапарт. Он прозорливо различил появление на далеком Востоке – вдали от зоны его наполеоновских планов и завоеваний – иного призрака, которому суждено сыграть значительную роль в судьбах Европы. Китай еще спит заколдованным летаргическим сном, предостерегает Наполеон, но вот когда он проснется, весь мир содрогнется и затрепещет. На исходе того же века последний германский император кайзер Вильгельм будет мобилизовывать европейскую политику на борьбу с “желтой опасностью”.
“Еврейский призрак” встал на повестку дня мировой политики в середине того же века. Немецкий журналист Вильгельм Марр и французский писатель Эдуард Дрюмон угадают в смутном и тревожном рисунке европейских социальных трансформаций и революций XIX века призрак еврейского заговора, который грозит подмять под себя германство и всю Францию превратить в новый Израиль. Затравленное и обманчиво безобидное бродячее племя коварно перемещает свои кочевнические шатры все ближе к центру экономической и социальной жизни, грозя задушить остатки всего здорового и национального в петле своих финансовых и политических интриг.


В данной статье речь пойдет о тесной взаимосвязи между этими тремя призраками. Они не просто сосуществуют. Все они тесно связаны с разрушением ветхого замка высокой европейской культуры. Желтая, красная и еврейская опасность символизируют те силы, которые угрожают подточить изнутри сам каркас традиционного европейского уклада. Во всех трех призраках есть нечто апокалиптическое. Их появление знаменует конец всей старой Европы. По существу три призрака предлагают различные сценарии гибели европейской цивилизации и описывают различные манифестации культурного варварства, которые должны приблизить или даже послужить причиной неминуемого “заката Европы”. “В ожидании” этих варваров проходит вся вторая половина XIX века. Доминирующими их образами становятся апокалиптический еврей, китаец и большевик.

Đọc thêm ---------------------------


Bài viết liên quan